欢迎访问巨鹿人民政府网站

惟其艰难,方显勇毅 ——“疫”线上的民政人

发布时间: 2021-01-22      发布机构:民政局      浏览次数:5     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:jlxnzj/1611473846434

近日,河北疫情严峻,巨鹿县民政局举全局之力,全部投入抗击疫情第一线,在确保民政服务的特殊群体平安渡“疫”的同时,守护家乡的一方净土。

做养老机构“守护者”

疫情就是命令,防控就是责任。1月2日在全市民政系统疫情防控工作调度会后,民政局立即安排部署全县养老机构疫情防控工作。组织养老机构全员核酸检测,对民政服务机构实施包联制度,每位工作人员包联1——2家养老机构,组织单位工作人员,成立督导组,利用两天时间集中督查。根据《养老机构疫情防控工作落实情况一览表》逐条对照,落实不到位的立行立改,确保养老机构防控物资保障到位,确保疫情防控工作落实到位,确保民政服务机构服务对象生命健康安全。

 

做养老机构“守护者”图片1.png

做养老机构“守护者”图片1.png

做养老机构“守护者”图片2.png

做养老机构“守护者”图片2.png

做养老机构“守护者”图片3.png

做养老机构“守护者”图片3.png

做养老机构“守护者”图片4.png

做养老机构“守护者”图片4.png

 

  做困难群众的“贴心人”

为扎实做好疫情期间特殊困难群体生活保障和关爱服务工作,民政局组织各乡镇开展全面摸底排查,重点聚焦4类特殊困难群体:1、独居特别是生活不能自理的特困老年人;2、受疫情影响在家隔离的孤寡老年人、监护缺失儿童;3、家人被隔离收治而无人照料的老年人、重度残疾人;暂时无人照料的留守老人、儿童、妇女等特殊群体,对摸底排查出的需要救助的困难群众,通过简化救助程序的方式,及时给与救助,确保疫情期间困难群众基本生活。2021年1月1日至15日走访联系低保、特困对象5000余人,发放棉被  3千3百余条,条发放低保、孤儿、特困等救助金一千一百多万元。

 

 

做困难群众的“贴心人”图片.png

做困难群众的“贴心人”图片.png

 

做流浪乞讨人员“救助员”

流浪乞讨人员是社会最困难、最边缘、最脆弱的特殊困难群体,极易出现意外情况。民政局联合县公安局特警队每天在县域内巡查,强化街面流浪乞讨人员救助工作力度,减少街头流浪暴露感染和后续流动传染他人的风险,实现县域内流浪乞讨救助动态清零。

做流浪乞讨人员“救助员”图片.png

做流浪乞讨人员“救助员”图片.png

 

 

 

“伤心群众”的“宽心人”

为有效避免人群聚集,防止交叉传染,下发《关于做好春节前后婚丧事宜移风易俗的倡议书》,本着特殊时期一切从简的原则,提倡一天办结,不设招待宴席。控制治丧规模,严格控制人数,不超过十五人,减少人员聚集。巨鹿县殡葬管理所耐心做好逝者家属思想工作,并定时对车辆、仓库等设施进行消毒,把群众的“伤心事”办的“宽心暖心”,2021年1月1日至15日火化遗体118具。

 

做“伤心群众”的“宽心人”图片.png

做“伤心群众”的“宽心人”图片.png

 

 

 

 

 

做人民健康“守门人”

为将疫情防控工作落实到位,不留死角,巨鹿县将县城划分28个片区,由县直单位包联管控。1月9日起民政局在分管片区第一时间“安营扎寨”,设立卡口24小时值班值守。对出入卡口人员一一登记、测温、扫码,对过往车辆消毒,做好片区人民健康“守门人”。

 




做人民健康“守门人”图片1.png

做人民健康“守门人”图片1.png

做人民健康“守门人”图片2.png

为保障片区住户健康安全,民政局组织工作人员挨家挨户实名登记、排查,组织片区居民开展核酸检测。





做包联小区“管理员”

根据县疫情防控指挥部要求,民政局分包了巨鹿县绿源公寓、锦园公寓两个小区的疫情防控督导工作,协助小区物业做好核算检测、居家隔离人员关爱服务等工作。

做包联小区“管理员”图片.png

做包联小区“管理员”图片.png


疫情防控期间,时间紧,任务重,民政局机关仅28名工作人员,每个人身兼数职,业务工作不能丢,片区、小区、集中隔离点工作不能落,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战里,民政人戴着口罩当“盔甲”,拿着宣传单当“冲锋号”,用实际行动展现责任与担当!