设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


投资动态 | 投资政策 | 招商活动 | 园区风采 | 企业品牌

 

巨鹿概况
  来源:中国巨鹿   发布时间:2018-09-15 17:21

巨鹿县位于河北省南部黑龙港流域,隶属河北省邢台市,面积631平方公里,耕地64万亩,辖73乡、291个行政村,总人口42万。建有2个省级经济开发区,3个省级农业园区。2017年,全部财政收入突破6亿元,同比增长20.2%;公共财政预算收入完成3.9亿元,同比增长12.5%;固定资产投资完成85.5亿元,同比增长11%

历史悠久,人杰地灵。这里曾经盛载典故、影响历史。五千年前,唐尧禅位虞舜于此,是秦代三十六郡之一,东汉起义军领袖张角、大唐名相魏徵、杰出天文学家僧一行等都为巨鹿的文明史增添了光辉。巨鹿还是历代兵家必争之地,因著名的巨鹿之战、东汉末黄巾起义、明王朱棣的靖难之役、明末清兵贾庄大战而闻名遐迩。巨鹿古宋城遗址距今已有800余年历史,被梁启超称为东方的庞贝古城。巨鹿拥有四股弦、乱弹等4项国家级、省级非物质文化遗产,有遗址、古墓、重要史迹及代表性建筑79处。

交通便利,环境优美。青银高速、京珠高速、京广铁路、京九铁路夹道而行,邯黄铁路、邢衡高速横穿境内,拥有邢德线、南郝线、定魏线3条省级交通动脉,全县公路总里程1256公里,路网密度每百平方公里近200公里。老漳河、小漳河、滏阳河等59条河渠遍布全县,地下水为天然弱碱水,森林覆盖率达到32%。构筑起50平方公里县城框架、50华里四环路网、50公里健身路径、50公里水系、5平方公里生态区、5000亩水域六个“5”城市发展格局,建设了83个省级美丽乡村,其中5个村获评省级精品美丽乡村,被评为国家级生态示范区、中国最佳生态宜居县、中国美丽乡村建设示范县,入选河北省首批全域旅游示范区创建单位。连续举办了26届中国巨鹿红杏商务节、7届中国巨鹿金银花旅游文化节,并在2017年举办了首届中国巨鹿五彩杏花节,全年吸引游客逾百万人。

产业体系完善,极具发展潜力。培育形成了三基、四新、五特、一中心产业发展战略新体系(即:装备制造、纺织服装、食品加工三基产业,新能源、新医药、新兴旅游、新型健康养老四新产业,中药材、设施蔬菜、小杂粮、畜牧养殖、食用菌五特产业,以及邢台东部商埠中心),正在加快打造宝武集团高端装备制造创新示范基地、福建神州新能源产业园、浙江台州新能源电动车产业园、台湾穆拉德生物医药大健康产业园、北京博林高科新型润滑油产业园五大百亿产业集群,相继被评为中国新能源产业百强县、全国品牌农业示范县、中国经济转型发展示范县、中国金银花道地药材产业之乡、中国枸杞示范基地、国家串枝红杏标准化生产基地等。

配套服务完善,发展活力较强。设立运行了10个投融资平台和3支基金,在全国首个设立1000万元县级科技创新券,近三年来市场主体年均新增3000家以上,科技型中小企业达到439家;建成3个院士工作站、全省首家“海智计划”专家工作站和4家众创空间、2个省级中小企业公共服务平台,与40多家科研院校建立合作关系,聘请包括诺贝尔奖获得者——乔治斯穆特博士在内的70多名国内外专家服务巨鹿,经济发展智力支撑持续增强。

民生事业蓬勃发展,民享水平持续提升。牢固树立贫困县办大民生理念,每年80%以上财政支出用于民生,多项民生社会事业走在省市乃至全国前列。公立医院综合改革获国务院表彰,入选2017中国改革年度十大案例之首,被确定为全国公立医院改革示范县和河北省第一批省级医联体建设试点县;医养一体、两院融合健康养老模式获国务院副总理刘延东肯定批示,入选国家发改委、民政部、老龄委养老服务业发展典型案例;长期护理险参保人数达到37.5万人,试点经验获人社部肯定并在全国失能养老主题研讨会上推广;率先在全省相继实现城乡供水、供电、供气、交通、通讯等多个一体化,被确定为河北省统筹城乡发展试点县。同时,中小学德育教育、新型职业农民培育、农村安全饮水、社会救助等工作连续保持全国先进,县域医联体建设、村村通天然气、农村公路建管养、城乡教育一体化、儿童康复等工作领跑全省,群众获得感、幸福感持续提升。