设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 政策发布
巨鹿县住建局天然气普及手册
来源:中国巨鹿  点击数:2085次    时间:2017-10-10 10:48

 

 

为认真落实省委“气化河北”决策部署,致力从源头上解决农村散煤面源污染的难题,201510月,作为国家扶贫开发重点县的河北巨鹿县,率先在全省农村实施了“村村通天然气”工程,并作为美丽乡村建设的重点内容,变千家万户“灶台污染”为“能源革命”,在改善农村卫生环境、提升群众生活质量的同时,为治理“家家点火、户户冒烟”的农村大气污染提供范例。

为进一步提升工程质量、指导群众安全用气,我局摘要相关规范要点及注意事项,辑印成册,方便群众掌握天然气相关知识,切实将“村村通天然气”这项民心工程办实办好。

                      

 

 

一、基本知识篇……………………………………1

二、施工质量篇……………………………………3

三、施工规范篇……………………………………8

四、安全使用篇……………………………………11

五、问题处置篇……………………………………16

 

  


 

基本知识篇

(一)什么是天然气

天然气:天然气简称NGnatural gas),是指动、植物通过生物化学作用及地质变化作用,在不同地质条件下生成、转移,在一定压力下储集,埋藏在深度不同的地层中的优质可燃气体。天然气的热值36-38MJ,主要成分是甲烷,其分子式:CH4(四氢化碳)。

天然气的物理性质:无色、无味、比空气轻、

(二)使用天然气的优越性

1、天然气是由燃气管道直接输送到用户灶前,使用上具备水、电同样的方便性。

2、天然气压力小,储量小,并且天然气的比重比空气轻,在空气中易飘散,不易对人造成危害。因此,与其它燃气相比,在使用上更加安全。

3、对室内空气造成的污染小,燃烧更洁净。

4、天然气用户室内装有燃气计量表,使用的燃气通过燃气表计量,分毫误差,方便准确。避免了灌装燃气可能出现的“装不够,用不尽”的状况,从而更能保护消费者利益。

(三)天然气主要设施

1、阀井:安装控制地下燃气管道阀门的装置。

2、楼栋调压箱或区域调压站:将中压天然气调至适合用户要求的压力装置。

3、立管总阀:一般在楼房一楼厨房内立管上设置,用于控制该立管所有用户。

4、户内总阀门:亦称表前阀,是本户气源总开关,置于燃气表前,用于天然气的通断。此阀门“顺”管道为开,“横”为关。

5、燃气表:LC卡智能燃气表,用户用气量计量装置。

6、灶前球阀:位于表后,燃气灶前的控制阀门,每次用气结束后将其关闭。

7IC卡:便于用户购气交费使用。

 

施工质量篇

(一)当燃气管道穿越管沟、建筑物基础、墙和楼板时应符合下列要求:

1、燃气管道必须敷设于套管中,且宜与套管同轴;

2、套管内的燃气管道不得设有任何形式的连接接头;

3、套管与燃气管道之间的间隙应采用密封性能良好的柔性防腐、防水材料填实,套管与建筑物之间的间隙应用防水材料填实。

(二)阀门安装应符合下列要求:

1、阀门规格、种类应符合设计文件的要求;

2、在安装前应对阀门逐个进行外观检查,并应对引入管阀门进行严密性试验;

3、阀门的安装位置应符合设计文件的规定,且便于操作和维修,并应对室外阀门采取安全保护措施;

4、阀门应有开关指示标识,对有方向性要求的阀门,必须按规定方向安装;

5、阀门应在关闭状态下安装。

(三)引入管安装要求

1、引入管室内部分应靠实体墙固定。

2、引入管与建筑物外墙之间的净距应便于安装和维修,应为0.1-0.15m

(四)燃气管道支撑形式

砖砌墙壁:DN15-DN25管采用管卡支撑;DN25-DN40管采用管卡和托架支撑;DN50-DN65管采用管卡和托架支撑;大于DN65管必须采用托架支撑。

(五)室内明设或暗封形式敷设的燃气管道与装饰后墙面的净距。应满足维护、检查的需要并不得小于30mm

(六)燃气管道与燃具之间用软管连接时应符合设计文件的规定,并应符合以下要求:

1、软管与管道、燃具的连接处应严密,安装应牢固;

2、当软管存在弯折、拉伸、龟裂、老化等现象时不得使用;

3、当软管与燃具连接时,其长度不应超过2米,并不得有接口;

4、软管应低于灶具面板30mm以上;

5、软管在任何情况下均不得穿过墙、楼板、顶棚、门和窗;

6、非金属软管不得使用管件将其分成两个或多个支管。

(七)当室内燃气管道与电气设备、相邻管道、设备平行或交叉敷设时,其最小净距应符合以下要求:cm

 

 

名称

平行敷设

交叉敷设

明装的绝缘电线或电缆

25

10

暗装或管内绝缘电线

5(从所作的槽或管子的边缘算起)

1

电插座、电源开关

15

不允许

电压小于1000V的裸露电线

100

100

配电盘、配电箱或电表

30

不允许

相邻管道

应保证燃气管道、相邻管道的安装、检查和维修

2

燃具

主立管与燃具水平净距不应小于30cm;灶前管与燃具水平净距不得小于20cm;当燃气管道在燃具上方通过时,应位于抽油烟机上方,且与燃具的垂直净距应大于100cm

(八)当水平管道上设有阀门时,应在阀门的来气侧1米范围内设支架并尽量靠近阀门。

(九)钢管及管道组件涂漆的要求

1、非镀锌钢管:应刷两道防锈底漆、两道面漆;

2、镀锌钢管:应刷两道面漆;

3、面漆颜色应符合设计文件的规定;当设计文件未明确规定时,燃气管道宜为黄色;

4、涂层厚度、颜色应均匀。

(十)计量表安装要求

1、燃气计量表的外观应无损伤,涂层应完好。

2、膜式燃气计量表钢支架的安装应端正牢固,横平竖直,无倾斜。

3、支架涂漆种类和涂刷遍数应符合设计文件的要求,并应附着良好,无脱皮、气泡和漏涂。涂膜厚度应均匀,色泽一致,无流淌及污染现象。

 

 

 

 

 

施工规范篇

(一)施工企业:

1.低压管道施工企业必须取得市政三级以上总承包资质或相应专业资质。

2、中压管道施工企业必须取得市政二级以上总承包资质或相应专业资质

(二)焊接人员必须取得由技术监督部门核发的压力管道、特种压力容器焊接资格证书。

(三)燃气引入管不得敷设在卧室、卫生间、易燃或易爆品的仓库、有腐蚀性介质的房间、发电间、配电间、变电室、不使用燃气的空调机房、通风机房、计算机房、电缆沟、暖气沟、烟道和进风道、垃圾道等地方。

(四)地下燃气管道埋设的最小覆土厚度(路面至管顶)应符合下列要求:

1.埋设在机动车道下时,不得小于0.9米;

2.埋设在非机动车道(含人行道)下时,不得小于0.6米;

3.埋设在机动车不可能到达的地方时,不得小于0.3米;

4.埋设在水田下时,不得小于0.8米。

注:当不能满足上述规定时,应采取有有效的安全防护措施。

(五)地下燃气管道与构筑物或相邻管道之间的垂直净距

(六)地下燃气管道与建筑物,构筑物或相邻管道之间的水平净距

(七)现场施工

1.防腐管要分类堆放,堆放高度不宜超过4-5层,以方便装卸、不滑堆为宜,最高不超过3米。

2.焊接组对。管口组对前,管内要清扫,管口要清理。

3.检查验收。按照规范要求进行细致验收。

4.管道吹扫、试压。管道组焊合格后应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。

安全使用篇

(一)用户怎样使用天然气

1、打开立管总阀。

2、打开表前阀。

3、打开灶前阀。

4、开启燃气具开关。

5、根据火焰的情况调节风门。

6、停用时应该先关闭灶前阀、在关闭燃气灶具开关。

(二)怎样节约用气

1、关闭或调低无人居住房间的暖气片阀门

如您的住房面积较大、房间较多、而且人口又比较少的情况下,那么不住人或者使用频率低的房间的暖气片阀门完全可以关闭或调小,这样相当于减少了供热面积,不仅节能,而且在正常使用的空间供暖温度上升也会加快,减少了燃气消耗。

2、白天上班家中无人时不宜关闭壁挂炉:

将温度档位调至最低即可:很多上班族习惯在家中无人时,将锅炉关闭,下班后再将锅炉放置高档进行急速加热,这种做法非常不科学。因为这样就等于一切从头开始,由于室温与锅炉设定温度温差较大,锅炉需要时间大火运行,这样不但不节能,反而会更加浪费燃气并且增加了住户挨冻的时间,而且有锅炉或暖气片被冻坏的危险。

3、如果您长期出差或尚未居住则将锅炉与暖气片内的水放掉:

建议您求助专业人员将锅炉和暖气片中的水排放干净,这样一来不仅可以不使用燃气,更不用担心锅炉或暖气片被冻坏。

(三)有关燃气壁挂炉的几点问答

1、壁挂炉的主要用电部件是排风机和循环水泵,壁挂炉的额定耗电量一般在100~200W之间,不同型号,耗电量有所不同。

2、壁挂炉内的膨胀水箱的作用是什么

吸纳密闭系统内的水因温度发生变化而产生的膨胀量,保持系统压力稳定。

3、壁挂炉采暖系统会发生结垢吗

壁挂炉连接的采暖系统应为密闭系统。采暖系统一次注入,可以使用很长时间。因水量少、产生量少,产生的污垢微乎其微,不会对锅炉及采暖系统产生不良影响。

4、为什么说家用燃气壁挂炉是安全的

燃气壁挂炉在欧洲已有40年的使用历史,技术已经很成熟,各项安全保障措施可靠有效,可保证运行安全。

(四)为什么不能在天然气阀井、设施旁燃放烟花爆竹、动用明火

在天然气阀井、设施旁燃放烟花爆竹、动用明火时,如遇到天然气泄漏,就会引发天然气爆炸事故。因此严禁在天然气阀井、设施旁燃放烟花爆竹、动用明火,以保护个人及公共安全。

(五)安全用气

1、燃气使用完毕后,请及时关闭灶前阀门;

燃气具长期不用时,请关闭燃气具前主控阀门。

若燃气具长期停用,通知燃气公司协助处理。

2、胶管长度不超过2米。更换周期不超过18个月,两端须加装管卡;

3、热水器严禁安装在浴室和卧室内,确保通风良好;

4、请定期检查燃气设施,定期用肥皂水或洗衣剂泡沫水涂抹天然气管道接口检查是否漏气,定期检查胶管两端管卡(喉卡)是否拧紧;

5、燃气具前连接胶管有无老化、龟裂、破损等现象,若有老化及破损及时更换;

6、各控制阀门启闭是否启闭灵活,调压器、流量表等设备运行是否正常。

7、严禁私自拆、装、移、改燃气实施;到使用期限的用具,应立即报废,更换;

(六)管道燃气注意事项

安装燃气管道及设施的房间严禁住人。

严禁包裹燃气管道和设施。

使用管道燃气的房间里,请不要放置或使用燃料燃气具,如酒精、柴油、液化石油气燃气具等。

电线、电缆与燃气管道有一定的安全的间距,严禁搭在燃气管道上,以免漏电造成燃气事故。

请您不要在燃气管道及设施上放置、悬挂、捆绑任何物品,已避免管道接口松动造成漏气。

进行房屋装修时,为了便于燃气管道及设施的故障维修,需留出一定的维修间距。

教育儿童不要玩火及乱拧燃气设施开关。

问题处置篇

(一)黄焰是怎么回事

火焰颜色呈黄色叫黄焰。一般说黄焰是由于一次空气量供应不足造成的,由于缺少氧气,轻则发生红火、黄火,严重时则会冒出黑烟,这不仅会将锅熏黑,且浪费了天然气,产生了有毒的一氧化碳气体。

处理方法时是:调节调风板,加大进风量。

有时产生黄火焰是由于风道被堵,或者燃烧器内有毛刺、脏物造成,这就要关闭开关,排除异物后再点火。

如果用钢丝捅喷嘴将口径捅大,或者其他原因喷嘴口径过大,就会产生黄焰,此时可用锤轻轻敲打喷嘴,使口径缩小,但这工作要小心进行,适量为止。

由于安装燃烧器时的缺陷,使喷嘴不在燃烧器射口的中心,也会产生黄焰,此时你应调节固定燃烧器卡子螺钉,使引喷口和喷嘴在一条线上。

有时由于扫地扬起灰尘或者烧水时水滴、蒸气等落到火焰上,也会使火焰变红或变黄,这属于正常现象。当灰尘或蒸气排除后,火焰就会正常。

(二)漏气防治:

发现或怀疑燃气泄漏时,应立即采取下列措施:

1、迅速关掉燃气管道上的阀门。

2、切勿开、关任何电器或电掣及现场使用电话。

3、熄灭一切火种。

4、打开门窗通风。

5、迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近。

6、到户外打抢修电话,通知管道燃气公司派人处理。

7、发现邻居家燃气泄漏应敲门通知,切勿使用门铃。

8、如事态严重应离开现场,拨打“119”火警电话报。

9、查漏办法:关闭燃气具开关,打开入户总阀,用肥皂水在易漏部位涂抹,连续气泡处即为漏气点。严禁使用明火查漏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常见问题判断及排除

序号

常见问题

原因

排除方法

1

灶不打火

电池电量不足;气阀未开、胶管弯折等

更换电池;打开气阀、检查胶管,及时购气

2

火焰不正常

配风板位置不合适;燃烧器上灶头烧坏变硬

调解配风板并清理小灶头的气孔;更换灶头

3

灶具漏火

点火总成推杆生锈不回位;燃烧器内有锈渣

用润滑油对推杆进行润滑;清理燃烧器

4

燃气表运行中有异常声响

部件损坏、杂物影响等

拨打燃气公司服务热线

5

管道、阀门、旋钮等不通气

杂物堵塞

拨打燃气公司热线

6

燃气表气路不通(IC卡)

充值气用完或表内电池电量不足

购气输入或更换电池

7

购气后,无法把卡上气输入到燃气表内(IC卡)

IC卡插入方向错误或电池电量不足

IC卡按正确方向插入或更换电池