设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 巨鹿新闻
走新路创亮点巨鹿县五措并举促就业扶贫
来源:中国巨鹿  点击数:839次    时间:2017-11-21 14:17

 

  2017年,巨鹿县人社局将就业创业扶贫列为就业工作的“一号工程”,走新路,创亮点,持续加大投入力度,通过实施技能培训、职业介绍、扶持创业、托底安置、政策宣传等五大举措确保就业扶贫落地见实效。

  一、技能培训提质增效。将职业技能培训作为就业扶贫的根本举措,引导贫困劳动力积极参加技能培训,使其至少掌握一项长期稳定脱贫的就业技能。一是科学培训。在调查走访的基础上,结合当地实际,研究确定培训专业和培训计划。二是分类施训。对身有残疾、行动不便的贫困人口上门培训,对其他贫困人员集中培训,确保应训尽训。三是现场培训。依托农村合作社,将培训班开在田间地头,实现培训与生产两不误。四是优化培训方式。采取技能培训和创业培训相融合的1+X培训模式,在提高技能水平的同时增强创业能力。

  二、职业介绍内引外联。将职业介绍作为就业扶贫的核心抓手,使贫困劳动者通过转移就业实现致富增收。一是鼓励企业吸纳就业。政府部门与县辖区企业签订贫困劳动力就近就地转移就业扶贫协议书,使部门贫困劳动力实现本土化就业。二是加强劳务输出的组织化。一方面在劳务输出地推广劳务经纪人,为当地群众实时推荐用工信息,做到用工信息“零距离”发布;另一方面充分发挥乡镇劳务工作站和劳务代表的作用,打造特色的劳务输出品牌,实现劳务输出产业化。

  三、创业扶持引领带动。将扶持创业作为就业扶贫的重要途径,鼓励贫困劳动力通过自主创业实现就业。一是落实创业培训、创业指导、创业贷款等举措,增强创业能力。二是充分发挥孵化作用。积极吸纳有创业意愿的贫困人员进入孵化基地创业,变“输血”为“造血”。三是多形式促就业创业。分别采取孵化基地+贫困户、孵化基地+合作社(公司)+贫困户等形式促进贫困人员就业创业。

  四、政策宣传家喻户晓。将就业政策宣传作为就业扶贫的主要内容,使每一位贫困劳动力都能够了解政策、掌握政策、享受政策。一是通过报纸、电视、微信公众号、网络、发放宣传页、在全县每个贫困村设立就业政策宣传墙等方式联动宣传。二是通过进村入户的方式将宣传材料发放到贫困劳动力手中,一对一做好宣传解读。三是继续加强对就业创业扶贫工作亮点、先进典型事迹的宣传报道,充分发挥示范带动作用。

  五、公益岗位托底安置。将公益性岗位托底安置作为就业扶贫的兜底保障措施,帮助家庭特别困难的贫困劳动力实现就业。即针对年龄偏大或部分丧失劳动能力,难以通过市场实现就业的贫困人员,在其所属村组开发一批保洁、绿化、看护等岗位,进行安置就业。