设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 巨鹿新闻
巨鹿县疾控手足口暨传染病防控培训
来源:中国巨鹿  点击数:12677次    时间:2018-04-16 11:13

手足口病已进入流行季节,巨鹿县疾控中心

积极应对 及时防控

建议5岁以下儿童尽早接种手足口病疫苗

中国疾病预防控制中心日前发布手足口病防控信息显示,根据既往流行规律,3月起,我国手足口病疫情将逐步上升,进入春夏季流行季节。对此,建议5岁以下儿童尽早接种手足口病疫苗。中国疾控专家表示,手足口病是一种儿童常见传染病。中国是全球手足口病报告发病、死亡最多的国家,每年4-6月是手足病的高发季节。

为防控手足口疫情在全县蔓延流行,4月15日下午,巨鹿县疾控中心召开全县防疫医生传染病防控工作会议,会上专门针对麻疹,手足口等传染病进行培训,参会人员400余人,刘井国副主任会议上要求各防疫人员做好防控知识宣传

和疫情主动监测上报。

手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,6月龄以下婴儿因有胎传抗体的保护发病较少,从6月龄开始发病逐渐增加,1-2岁儿童发病风险最高。”专家指出,手足口病以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,轻症手足口病患者和伴有无菌性脑膜炎患者可

完全康复。

在会议上特别提醒,低龄儿童发病后得重症、死亡的风险更高。伴有脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭并发症的重症患者可能会遗留肢体无力、肌肉萎缩、小脑功能障碍、神经发育迟缓、吞咽困难等后遗症,极少数危重患者救治不及时可能出现死亡。

EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原。2016年,我国自主研发的EV71疫苗上市,这也是目前全球上市唯一可用的预防手足口病疫苗。疾控专家表示,EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎)

“该疫苗虽然不能预防所有手足口病,但将会显著减少手足口病重症和死亡的发生。”专家表示,EV71疫苗适龄儿童为6月龄-5岁儿童,鼓励在12月龄前完成接种程序,1岁及以上儿童越早接种越好。对于5岁以上儿童和成人,多数已通过自然感染获得免疫,一般不再推荐接种EV71疫苗。

                          巨鹿县疾病预防控制中心

                             2018年4月16号

日常如何预防手足口病?

1.注意手卫生,尤其在触摸口鼻前、进食或处理食物前、如厕后、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手。

2.打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶。

3.不与他人共用毛巾或其他个人物品。

4.避免与患者密切接触,如接吻、拥抱等。

5.经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

6.用一次性毛巾或纸巾清理患者的鼻咽分泌物、呕吐物、粪便等,并及时消毒被上述分泌物或排泄物污染的物体表面或环境。

7.手足口病流行期间尽量避免带孩子参加集体活动。