设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 政策发布
巨鹿县机关公务员医疗补助暂行办法
来源:中国巨鹿  点击数:887次    时间:2018-05-04 09:34

为了保障机关公务员合理的医疗待遇,减轻其医疗费用负担,根据国务院办公厅转发的劳动和社会保障部、财政部和邢台市人力资源和社会保障局、邢台市财政局的相关通知,结合本县实际,制定本办法。

机关公务员医疗补助经费按照“以收定支、收支平衡”的原则合理使用,并且纳入财政专户,实行收支两条线管理。机关公务员医疗补助经费专款专用,单独建账,单独管理,与基本医疗保险基金分开核算。机关公务员医疗补助的管理工作由人力资源和社会保障部门负责,医疗补助的预算编制、待遇审核、业务经办由医疗保险经办机构负责。

享受医疗补助的范围包括:国家行政机关工作人员和退休人员;经批准列入参照机关公务员制度管理的党群机关、人大、政协机关、各民主党派和工商联机关以及列入参照机关公务员管理的其他单位机关工作人员和退休人员;经批准列入依照机关公务员制度管理的事业单位的工作人员和退休人员;审判机关、检察机关的工作人员和退休人员。原享受公费医疗待遇的事业单位工作人员、退休人员,参照本办法实行医疗补助。

医疗补助经费用于享受医疗补助人员个人账户的一次性补助。在职职工以本人上年度工资总额为基数、退休人员以本人上年度基本养老金为基数,按0.5%的比例划入本人个人账户。其使用范围、支付方式与基本医疗保险个人帐户的使用相同。

基本医疗保险统筹基金支付范围内的自付部分补助标准为:参保公务员患病住院或门诊特殊慢性病就医医疗费,当年统筹基金最高支付限额以内的自付部分,公务员医疗补助标准:县处级及以上公务员补助80%,其他参保公务员补助70%。

大额保险支付限额以内自付部分的补助标准为:参保公务员患病住院或特殊慢性病门诊就医医疗费,当年基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上至大额保险以内的自付部分,公务员医疗补助标准:县处级及以上公务员补助90%,其他参保公务员补助80%。

超大额医疗保险最高支付限额以上部分的医疗费用及床位补助费,年终根据公务员补助金的使用情况,按照一定比例进行再补偿。

人力资源和社会保障部门加强对公务员医疗补助金的监督管理和使用;财政部门加强财政专户管理,监督检查医疗补助经费的分配和使用;审计部门加强医疗补助经费的审计。医疗保险经办机构,严格执行有关规章制度并建立健全各项内部管理制度和审计制度。