设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 政策解读
巨鹿县民政局 关于做好我县高龄补贴发放工作的通知
来源:中国巨鹿  点击数:5960次    时间:2019-11-21 11:58

各乡镇、经济开发区民政所,县直有关单位:

按照《巨鹿县高龄老人生活补贴发放办法(试行)》通知要求,现就高龄补贴的申请、审核、审批和发放工作有关事项通知如下:

一、我县高龄补贴执行的标准及方式

2019年,我县高龄补贴执行的标准为:80周岁(含)-89周岁(含)每人每月30元;90周岁(含)-99周岁(含)每人每月50元;100周岁(含)及以上老年人每人每月300元。高龄补贴的执行时间为老年人年满80或100周岁后的当月,发放方式为申报当月计费发放,老年人如在应发放月份内死亡,从其死亡后的第二个月起不再计发。

二、高龄补贴的申报补贴范围及申报期限

每月申报高龄补贴的范围为当月30日、31日(含当日)前出生的高龄老人;申报审核期限为每月25日前,逾期当月不再受理。

三、已享受高龄补贴人员的审核工作

对已登记在册领取高龄补贴的人员,由户籍所在乡镇或县直单位统一进行审核。对已经死亡或户口迁出本县的,严格按规定从死亡或户口迁出的次月起停发补贴,上报花名册时,请在备注栏注明死亡或户口迁出时间。

四、新申请对象的申报审核工作

申请享受高龄补贴的人员,需提供申请表、户口本本人页复印件、身份证复印件、存折或银行卡复印件(巨鹿县农商银行)一份,申报材料请按顺序理顺。

五、城区户口和县直单位离退休人员的申报工作

城区户口无单位的直接向县民政局提出申请。县直单位退休人员由原县直单位负责申报。涉及机构改革的县直单位,按改革后的序列申报。在县直单位申报的,所在单位应当协助他们填写申请表并收集相关材料,然后由单位在每月25日前分别报送到县民政局,由县民政局审批并纳入总发放台账。

六、有关要求

(一)各乡镇、各单位接通知后,要积极做好高龄补贴的政策宣传和解释工作,按规定时间上报申报材料,逾期没有上报的,当月将不再受理。

(二)各乡镇、各单位将申报人员汇总表审核盖章后纸质版报送县民政局,同时须上报电子版。汇总表信息请仔细核对,确保准确无误。

邮箱:jululaoling@163.com    联系电话:4328640

 

附件:1、乡镇高龄补贴申请表  

      2、单位高龄补贴申请表

      3、乡镇(单位)高龄补贴新增人员汇总表

 

2019年11月21日