设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 巨鹿新闻
巨鹿县十六届人大四次会议开幕
来源:中国巨鹿  点击数:5440次    时间:2020-01-20 18:45

 

坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导  为全县改革发展提供强有力的工作支持和法治保障

 

县十六届人大四次会议开幕

 

孙保祥等出席 郑更须代表县政府作工作报告 薄东平作人大常委会工作报告 陈旭庚主持

 

 

    本报讯(胡良川奋进新时代,展现新作为,谱写新华章。1月19日,巨鹿县第十届人民代表大会第次会议在县文化中心开幕。

大会主席团常务主席、执行主席孙保祥薄东平郑更须、陈旭庚张增皓王克非吉存善在主席台前排就座。会议由陈旭庚主持。

张锋、李志辰、绳建廷、张丽景、史凤杰、宋光华等在主席台就座。

大会应到代表179名,实到代表165名,符合法定人数。

上午9时,陈旭庚宣布:巨鹿县第十届人民代表大会第次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

县长郑更须代表县政府向大会作工作报告。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作目标和主要任务;三、提升政府服务效能和治理水平

郑更须说,2019年是新中国成立70周年,一年来,我们凝心聚力、持续攻坚,坚持以高质量项目推动产业升级,动能转换实现新突破。坚持靠改革创新优化营商环境,经济发展焕发新活力。坚持精准发力综合施策,三大攻坚战取得新成效。坚持推动县城扩容提质,城市宜居水平实现新提升。坚持推进农业农村优先发展,乡村振兴迈出新步伐。坚持倾力保障改善民生,群众幸福指数实现新提高。同时,圆满完成全国第四次经济普查正式登记工作。人民防空、向上争资、双拥共建、新闻广电、外事侨务、地方志、气象服务、防震减灾、邮政通信、老龄妇幼、残疾人事业等工作也都取得新成绩。

郑更须说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省市县委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“三创四建”活动,坚决打赢三大攻坚战,大力推动改革创新、产业升级,着力提升“三四六一”产业水平,大力推动县城提质、乡村振兴,着力提升城乡一体化发展水平,大力推动民生持续改善、社会安全稳定,着力提升群众幸福指数,加快推动高质量赶超发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”建设新局面。

全年主要预期目标是:生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长8%;规模以上工业增加值增长7%左右;固定资产投资增长7%;社会消费品零售总额增长9.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.5%、11.5%。PM2.5平均浓度下降率、万元增加值能耗降低率完成市下达目标任务。

郑更须说,新的一年,主要抓好八个方面的工作:一是聚力决胜脱贫攻坚,加快补齐全面小康突出短板。二是聚力新旧动能转换,加快建设现代化特色产业体系。三是聚力改革开放创新,持续释放高质量发展新活力。四是聚力乡村振兴战略,开创农业农村发展新局面。五是聚力县城提质改造,全面加快新型城镇化建设。六是聚力污染防治攻坚,持续保护改善生态环境。七是聚力民生保障提质,更好满足群众美好生活需求。八是聚力风险防范化解,全力维护社会安全稳定。

郑更须说,置身时代发展新起点,面对高质量赶超发展新任务,我们要大力提升政府服务效能和治理水平,努力建设对党忠诚、担当有为、人民满意的政府。强化政治引领,永葆忠诚为民初心本色。增强法治思维,提升依法行政能力水平。狠抓效能建设,提高善做善成执行能力。从严正风肃纪,坚守清正廉洁从政底线

薄东平受县十六届人大常委会委托向大会作工作报告。

报告从六个方面总结了2019年县十六届人大常委会的主要工作。一、旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导、把握正确工作方向上坚定不移。二、围绕中心助发展,在强化监督支持、推进经济强县上主动作为三、关注民生解难题,在回应群众关切、提升幸福指数上用心加力。四、强化法治重监督,在促进依法行政、维护司法公正上创新实践五、服务管理齐发力,在促进代表履职、改进基层工作上劲加力。六、增强素质提效能,在加强自身建设、提高履职水平上加压提质。

薄东平说,今年,人大常委会工作的总体思路是坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导认真贯彻落实中央和省委九届九次、市委九届七次、十一届六次全会工作部署,围绕市委“保五争三拼第一”工作目标,助力打好三大攻坚战,坚持新发展理念,聚焦中心,聚情民生,聚力职责,聚合力量,勇于创新,敢于监督,为全县改革发展提供强有力的工作支持和法治保障。

根据会议议程,大会印发了巨鹿县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、巨鹿县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案的报告2020年巨鹿县重点民生实事候选项目情况的报告,提请代表审议。

会议还表决通过了县十六届人大四次会议选举办法2020年巨鹿县重点民生实事项目人大代表票决办法

在主席台就座的还有:付玉林、赵洪义、卢风军、李尚鹏、张爱平、王耀民、王彪、乔敬科、张民、刘笑利、周建、邹长在、李秋成、赵雪豪、王贵林。

大会主席团其他成员在主席台就座。

不是人大代表的县级领导,乡镇长、经济开发区副主任,部分群众代表邀出席会议。驻县市人大代表,县直部门、人民团体负责人,人民监督员,出席县政协十四届次会议的政协委员列席会议