设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 政策解读
遗嘱公证法律知识小讲堂
来源:中国巨鹿  点击数:520次    时间:2020-05-14 15:23

法律知识

经济发展、社会进步伴随着个体法律意识增强,人们越来越关注如何运用法律保护自己的财产、按自己意愿处分自己的财产。家事公证领域成为近年来人们广泛参与和讨论的热点话题,而其中遗嘱公证更是成为老年人、中年人甚至年轻人处分财产、预防纠纷青睐的一种公证类型。但,你真的了解遗嘱公证吗

遗嘱公证 

 一、遗嘱是一种单方民事法律行为,它的成立需要同时具备三个必要条件。依据我国《民法总则》第一百四十三条规定,有效民事法律行为具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。第一款,立遗嘱人必须是完全民事行为能力人。《继承法》第二十二条规定,无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。第二款,立遗嘱必须自愿。《继承法》第二十二条规定,遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效。第三款描述的范围有些大,要把握其中的精髓就是秉承诚实信用原则,处分属于自己的合法财产,不违背社会公德。

二、夫妻共同财产中遗产的认定。《继承法》第二十六条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。由此可知,遗产范围限定在个人合法财产,遗嘱中处分他人财产的部分无效。

三、遗嘱的撤销与变更。《继承法》第二十条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。立遗嘱人若想撤销之前的公证遗嘱,可以到公证处做撤销遗嘱声明公证,并可按自己意愿再次申请遗嘱公证或选择其他遗嘱形式。