设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 视频新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 政策解读
【普法】丈夫转账“3344”“520”给情人,妻子诉至法院后会怎么判?
来源:中国巨鹿  点击数:62次    时间:2020-05-20 15:57

张先生和李女士系合法夫妻。在夫妻关系存续期间,张先生与王女士结识,此后两人一直保持婚外不正当关系。在此期间,张先生多次向王女士汇款,金额总数较大。

近日,李女士诉至杭州余杭区法院,要求王女士全数返还张先生所赠金额。

法院审理后查明,在与王女士保持婚外不正当关系期间,张先生屡次通过微信转账(含红包)、支付宝转账等方式向王女士赠与财产,数额为“1314”“3344”“520”等具有特定含义的数字,金额累计超过30万元。期间,李女士一直对此并不知情。

庭审中,双方对于往来款项金额等事实并无异议,但王女士辩称,她所收到的款项并非张先生与李女士的夫妻共同财产,而是张先生的个人财产。由于没有充分证据证明其主张,故法院认定张先生赠与王女士的钱款来源系夫妻共同财产。

根据《中华人民共和国婚姻法》第四条“夫妻双方负有互相忠实、互相尊重的义务”及第十七条“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,法院认定,张先生未经李女士同意,擅自将多笔属于夫妻共同财产的资金赠送给王女士,损害了李女士对于夫妻共同财产的所有权和处分权。该赠与行为还违反了婚姻法关于夫妻之间负有互相忠实、互相尊重义务的规定,有违公序良俗原则和婚姻伦理道德,具有不正当性,故判令张先生赠与王女士的行为无效,王女士应全数返还获赠财产。

提醒

婚姻关系具有法律效力,夫妻双方的合法权益受到法律保护。在婚姻关系存续期间,一方与他人发生婚外不正当关系的,有违夫妻忠实义务和公序良俗原则。夫妻双方对于夫妻共同财产有平等的处分权,非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当协商一致。