设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问巨鹿县人民政府网站!


巨鹿新闻 | 巨鹿晚报 | 图片新闻 | 巨鹿掠影 | 网上巨鹿
所在位置:首页 >> 巨鹿新闻 >> 巨鹿新闻
巨鹿县:多措并举做好贫困大学生就业工作
来源:中国巨鹿  点击数:295次    时间:2020-07-29 10:53

巨鹿县:多措并举做好贫困大学生就业工作

“通过参加线上招聘会,我终于找到了自己中意的工作,最低工资4000元,缴纳各项社保,离家也挺近,可以照顾家人,真的感谢国家的好政策,才能让我顺利完成学业,顺利找到工作”,家住巨鹿县西坚台村的李会燕,是河北农业大学的一名应届毕业生,来自建档立卡贫困家庭,和其他毕业生一样,因为疫情影响,春节后无法正常返校,也无法像往年一样去各地参加各类招聘活动,因为家中有需要照顾的母亲,她更愿意在本地就业,县人社局通过系统查询到她的情况后,主动安排人员与她进行了对接,帮助她申请了2000元的求职补贴,并帮助她参加了县里举办的线上招聘活动,最终李会燕与县内一家私立学校签订就业协议,成了一名光荣的人民教师。

和李会燕一样,信程杰、闫成爽也都是来自贫困家庭的毕业生,大学毕业生后,一直未能找到自己中意的工作,用他们的话说,“原来只听说高校毕业生就业难,没有想到这么难”,几经周折,如今,两人通过巨鹿县设置的公益性岗位和就业见习岗位相继实现了就业,在新的工作岗位上,两人还忙着四级联考公务员的备考,每天过的都很充实。

近年来,巨鹿县始终把高校毕业生特别是贫困大学生就业工作当中重中之重来抓,通过建设阵地、搭建平台、开发岗位、对接服务等手段,助力高校毕业生就业创业。

一是通过建设乡镇创业孵化基地,将创业就业服务的触角延伸至乡村,依托各地区位优势和产业特点,相继在全县域内建设了9家创业孵化基地,让更多人群能够实现就近就地创业就业,截止目前已有22名大学生依托创业孵化基地实现成功创业,其中贫困大学生1名。

二是通过覆盖全县建档立卡贫困户的帮扶责任人,定期将最新的就业政策、培训信息、就业岗位等送到贫困劳动力家中,帮助他们获得最新的就业信息,累计发放各类宣传册、宣传页近30000余份。

三是通过组建创业大学和人力资源服务协会,整个资源,组团出征,实现进一个门,享受所有服务,从职业培训到考取资格证书,从职业介绍到岗位对接,从人员入职到后期跟踪服务,从项目推介到入驻基地,从执照办理到创业金融服务,所有人员均可享受到“打包式”就业创业服务,今年以来,累计开展活动12次。

四是通过与各相关单位联合,积极开发公益性岗位和就业见习岗位,用于安置高校毕业生,相继开发了打字员、档案扫描、图书管理、社保协办等岗位,共安置各类高校毕业生199名,其中贫困大学生78名。

五是通过举办“网红直播带岗位”等线上招聘会,以及每周三固定的“岗位集市”和日常的“岗位超市”,举办小型线下招聘会形式,为用人单位和求职者搭建供需见面平台,帮助大学生实现就业,截止目前,已累计举办各类招聘活动26次,帮助59名大学生实现就业。