欢迎访问巨鹿人民政府网站

麦收火灾隐患

发布时间: 2024-06-05      发布机构:官亭镇人民政府      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:jlxgtz/1717724881173

01随手乱丢烟头

在丰收的季节里,农活较重,人们容易疲累,很多时候会抽烟解乏,但是随手乱丢烟头很容易引起火灾,再加上天干物燥,麦田一旦起火,很难及时扑灭。

02 收割机长时间工作

收割机作业时,麦子秸秆会被卷入收割机轮轴里,因收割机连续工作,输送带摩擦生热,迸发火花,从而造成烧麦、烧机事故。特别是在夏季,气温高,油料极易气化,遇火即燃,引发火灾事故。

03 焚烧秸秆

焚烧秸秆不仅造成资源浪费、污染环境,而且极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”。

04 蔓延迅速

麦收季节是火灾易发、多发的季节,由于麦田较为干燥,一旦麦田失火,燃烧速度较快,再加上麦田之间紧密相邻,面积较大且无防火分隔,火借风势,就会迅速蔓延,造成火灾扑救困难。