欢迎访问巨鹿人民政府网站
首页 >  动态要闻  >  媒体聚焦

平安建设进万家 | 巨鹿法院开展暑假前法治安全教育

发布日期: 2024-06-28   来源:政府办公室 字体:  打印   

暑期是学生管理的空档期,也是安全事故的多发期。为了提高青少年法治观念和自我保护能力,护航青少年健康成长,6月25日上午,巨鹿法院“小鹿说法”宣讲团走进西郭城镇中心小学开展普法宣讲活动。

“这个法槌可以拿起来敲一下吗?”

一位小朋友拿起法槌发出疑问,“小鹿说法”宣讲团成员刘鹏垒积极回应并鼓励这位同学亲身体验,在法槌敲响那一刻,台下的小朋友们发出惊呼,仿佛自己成为了法律的捍卫者。通过让同学们亲身体验这些具有法律意义的实物,并结合通俗易懂的语言对法徽、法槌、法袍进行介绍,能够使同学们更切实的体会到法律的庄严,将法律的庄严记在心中,将法治意识落实到实处。

“小鹿说法”宣讲团成员范春娜以互动问答的方式向孩子们讲授防溺水安全知识,设计了符合学生们认知能力的法律小案例讲解校园欺凌的危害和需要承担的法律后果,让同学们遇到相关紧急情况能够用正确的方式来保护自己、保护他人,懂得向违法犯罪行为说“不”,懂得利用法律保护自己。

“警察叔叔,这个抓坏人的警棍这么厉害,打人肯定疼,我以后一定遵守法律当好人!”

“警察叔叔,这个手铐比电视上的逼真!”

孩子们将司法警察大队大队长程晓宁团团围住,叽叽喳喳的问着问题,一张张充满好奇的小脸仰头看着程晓宁手中的警具,并随着他的展示而发出惊呼,纷纷想要上前体验。通过实物使用的演示,使孩子们对于法警用具的了解更加深刻,也让孩子们对于法律有了敬畏之心,起到了良好的普法宣传效果。

巨鹿县人民法院将持之以恒地奏响青少年法治教育“进行曲”,扎实开展形式多样、丰富多彩的普法宣讲活动,引领青少年、塑造青少年、护航青少年,矢志不渝的构筑法治思想坚固堡垒。

原标题:《平安建设进万家 | 巨鹿法院开展暑假前法治安全教育》