欢迎访问巨鹿人民政府网站

2024年河北省全民健康素养提升三年行动启动仪式暨省第二届青年医生健康科普讲解大赛在石家庄举行

发布时间: 2024-06-29      发布机构:卫生健康局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:jlxwsj/1719798361764

6月19日—20日,为扎实推进健康河北行动,全面系统提升居民健康素养,省卫生健康委联合省总工会、省科协、省中医药管理局、省疾病预防控制局、河北广播电视台在河北医科大学第一医院举行了2024年河北省全民健康素养提升三年行动启动仪式暨省第二届青年医生健康科普讲解大赛决赛。省卫生健康委党组成员、副主任马哲出席活动并讲话。

1.jpg

启动仪式上,马哲强调,要以“健康中国·河北行动”和“人均预期寿命提升行动”两大行动为抓手,大力推进健康河北建设。以河北省青年医生健康科普讲解大赛为平台,以赛促练、以赛促能,壮大科普队伍;围绕全人群、全方位、全生命周期健康,聚焦重点主题,加大优质健康科普产品供给;建立全省卫生健康系统科普传播矩阵,切实提升我省健康科普服务的覆盖面、触达率和有效性;做好社会倡导动员,大力宣贯新版“健康素养66条”,持续提升群众健康素养水平。

启动仪式结束后,举办了河北省第二届青年医生健康科普讲解大赛决赛(地市专场、省直专场)。本次决赛主题为“健康青年说 科普新风尚”。省市两级遴选的65名优秀选手在自主命题和随机抽题两个环节中,生动展示了青年医生扎实的医学理论功底及科普传播能力,为广大群众提供了内容丰富的健康知识,对于激励全省广大医务工作者积极参与健康科普创作及传播具有重要意义。

下一步,省卫生健康委将部分优秀选手纳入省级健康科普专家库,通过健康讲座、义诊、录制科普视频等形式参与到健康科普活动中,不断推进我省健康知识普及行动深入开展。