欢迎访问巨鹿人民政府网站

如何实现“放心托育 方便可及”

发布时间: 2024-07-05      发布机构:卫生健康局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:jlxwsj/1720142089972

如何做到上班带娃两不误?近日,省卫生健康委和省妇联在邢台市联合举行2024年全省托育服务宣传月启动仪式。今年宣传月的主题是“放心托育 方便可及”。

当前,托育服务尚属于起步阶段,群众的托育需求尚未得到有效满足。我国现有近3000万名3岁以下婴幼儿,调查显示,超过三成的婴幼儿家庭有入托需求,但实际入托情况与需求之间存在较大差距。

开展托育服务宣传月活动,既是贯彻落实党中央关于大力发展普惠托育服务体系部署要求的具体行动,也是满足人民群众就近就便送托的现实需要。婴幼儿的养育培养问题,牵动亿万家庭。近年来,我省积极推进托育相关政策体系建设,大力开展托位建设和科学育儿指导工作,组织创建了具有示范带动作用的省级婴幼儿照护服务机构335家,石家庄市、衡水市入选全国首批婴幼儿照护服务示范城市。

目前,托育市场仍存在费用偏高、机构数量不足等问题,0至3岁职工子女托育难的问题仍然突出,提供方便可及、价格可接受、质量有保障的普惠托育服务,缓解养育子女的经济压力,是托育服务高质量发展的基础。为此,我省连续4年将托育相关工作纳入全省民生工程或民生实事,累计获得中央预算内投资5000多万元,建设普惠托位5260个。

今年我省继续扩大普惠托育服务供给,新增普惠托位5000个左右。在构建普惠托育服务体系中,用人单位提供托育服务是重要组成部分。近日,全国总工会、国家卫生健康委联合印发通知,公布100家单位为2023年全国爱心托育用人单位,我省秦皇岛市第二医院、滦州市人民医院、河北农业大学、邢台信息产业集团有限公司、邯郸学院等5家单位入选。

在托育服务宣传月期间,我省将大力宣传发展普惠托育服务的重大意义、重点任务和工作要求,积极动员社会各方面力量支持托育服务发展;深入宣传托育服务标准、法规以及全国爱心托育用人单位和全国托育服务优秀创新案例等经验;举办全省托育服务职业技能竞赛,展示托育机构的风采和服务特色;开展科学育儿进社区、进家庭和“托育服务质量提升河北行”等活动,进一步扩大托育服务知晓度,以更好实现“幼有所育”。