欢迎访问巨鹿人民政府网站
首页 >  动态要闻  >  巨鹿要闻

杨振东主持召开全县防汛工作会议并实地检查防汛备汛工作

发布日期: 2024-07-05   来源:政府办公室 字体:  打印   

7月5日,县委书记杨振东主持召开全县防汛工作会议并实地检查防汛备汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示精神,坚决落实省、市部署要求,强化监测预警,细化工作预案,加强统筹协调,以临战状态扎实做好防汛备汛各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

会上,杨振东对全县防汛备汛工作进行安排部署。他强调,各级各部门要绷紧防汛这根弦,树牢底线思维、极限思维,杜绝麻痹思想和侥幸心理,压紧压实责任,密切协同配合,凝聚合力做好防汛排涝各项工作。要持续完善应急体系和应急预案,备足人员力量和应急物资,确保防汛工作精准高效、反应迅速。要加强排查,全面排查整治各类风险隐患,对发现的问题立即整改到位,做到防患于未然。要扛牢工作责任,进一步严明工作纪律,强化值班备勤,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保全县安全度汛。

随后,杨振东到一线检查防汛备汛工作。城市内涝是群众关切的重要民生问题。杨振东深入城区主要街道易积水点和狼窝渠东安街桥、狼窝渠白寨入河口等地,与相关负责人深入交流,详细了解前期河渠管道清淤、疏浚以及城区防汛排涝、应急保障等情况。杨振东强调,要做足应急准备,紧盯重点部位和关键区域,及时有效防范处置内涝风险,保障城区排水设施发挥功能、各节点衔接顺畅,确保群众平安度汛。要全面排查风险隐患,聚焦建筑工地基坑、低洼区域、地下空间等易涝点,定实防汛措施,狠抓末端落实,做好防汛备汛工作。

西郭城镇是我县防汛工作的重点区域,前期组织开展了防汛避险人员转移应急演练。杨振东深入西郭城镇大张庄村,查看防汛物资储备、人员转移预案等,对防汛备汛工作进行再强调、再安排。杨振东强调,要提高思想认识,以“时时放心不下”的责任感抓实抓细防汛备汛各项工作,守护好人民群众生命财产安全。要进一步细化应急预案,针对可能出现的问题,逐项梳理、逐条研究、逐个明确,把应急预案做实做细,确保各项工作有条不紊。要严格落实防汛避险人员转移条例,做到动员无遗漏、排查无死角、包联无盲区,及时预警、快速撤离,不漏一户、不落一人,有力有效保障群众安全。

澧滏漳(北澧河—滏阳河—老漳河)三河沟通修复工程是提升县域防灾减灾救灾能力的一项重要工程。当前项目正抓紧实施、即将竣工。杨振东来到项目施工现场,查看工程进展和河道治理等情况,听取防汛备汛工作汇报。杨振东强调,要妥善安排部署,完善工程汛期防范措施,确保建设工程安全平稳度汛。要加快项目建设,适时启动堤防修复、堤顶道路建设等工程,在保证安全和质量的前提下全力加快施工进度,确保项目按期竣工、发挥效益,有效提升防灾减灾救灾能力。