欢迎访问巨鹿人民政府网站
首页 >  动态要闻  >  巨鹿要闻

家庭年人均纯收入低于8800元可申报!

发布日期: 2024-07-09   来源:政府办公室 字体:  打印   

记者从7月9日邢台市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2024年防止返贫监测范围从8300元调整至8800元。

申报条件:

①以家庭为单位申报,面向全体农户,以及易地扶贫搬迁转为城镇户籍的家庭、城市规划区居住但未享受城镇相关保障政策的“农转非”家庭等。家中存在大病重病、重度残疾、上学困难、住房不安全、饮水不达标等方面困难,或因灾、因意外事故等导致收入骤降,支出骤增,出现返贫致贫风险,即可申报。

②以下4类重点农户一般均应纳入监测对象:大病重病个人难以负担户、重度残疾人低收入户、突发意外情况户、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全)和饮水安全动态新增问题自身无力解决户。

③以下3种情况原则上不予认定监测对象:家庭成员中有公职人员的,家庭成员名下有企业的,家庭成员名下有商品房的。

申报方法:

以下方式,采用任何一种都可申报。

①现场申报:在村级党群服务中心现场填写《防返贫监测对象申报书》,也可委托乡村干部、驻村干部、防贫网格员等代为申报。

②扫码申报:全省开通统一的“防返贫申报”二维码,按要求填报相关信息,即可自主申报。

③下载“裕农通”APP ,登录点击首页顶部滚动栏“河北省防返贫监测和帮扶工作信息系统”或点击“我要办政务”—“防返贫申报”,填写相关信息即可申报。或在村级“裕农通”终端委托工作人员代为申报。

④热线电话:拨打12317、12345热线电话,根据人工座席提示,明确表明“自主申报防止返贫监测对象”,按提示登记个人基本信息。

认定程序:

入户核查核实—村级评议公示—乡镇核查初审、同步信息比对—县级综合审定。自申报到纳入一般不超过15天。

帮扶政策:

认定为监测对象后,根据家庭成员劳动能力和发展需求,因人因户制订切实可行的帮扶计划,实施精准帮扶。

对义务教育、住房安全、饮水安全等方面存在问题,风险单一的,及时实施针对性帮扶措施,尽快解决问题,消除风险;对风险复杂多样的,分层分类实施综合性帮扶措施,做到管用够用。

坚持开发式帮扶方针,对有劳动能力、有意愿的监测户,落实产业就业等开发式帮扶措施,引导勤劳致富;对符合条件的无劳动能力监测户,做好兜底保障;对弱劳力半劳力,创造条件落实开发式帮扶措施。

风险消除:

如家庭困难问题稳定解决、家庭收入持续稳定且超过防止返贫监测范围,经入户核查核实、村级评议公示、县乡审核验收后,将认定返贫致贫风险已经消除,此后不再进行针对性帮扶。风险消除后,如家庭出现新的返贫致贫风险,可再次申报。

今年1—6月,全市新增防止返贫监测对象491户1328人,全部落实了帮扶措施。